CARPET HAUSER

Афганский антикварный килим ручная работа 8096

8096
590000,00
719000,00
Размеры: 505 х 316 см
Возраст: 130 лет и более
Откуда: Северный Афганистан

Старинный афганский (узбекский) килим, историческое название – Лабияр, в хорошем коллекционном состоянии. Очень прочный для килима. Овечья шерсть ручной выделки, натуральные краски, ручная работа. Благородные оттенки.

По информации от коллекционера, этот килим был соткан в Северном Афганистане в конце 19 века. Обычно считается, что подобные килимы ткали так называемые «узбекские арабы» из региона Средней Амударьи, где пересекались Афганистан, Узбекистан и Туркменистан. Их производила маленькая группа деревень, в наши дни утратившая ремесло.

Последние подобные килимы, под названием Labijar kilim, были сотканы в начале 20 века и в данный момент их осталось всего несколько в мире, но ни один в точности не повторяет узор другого.

___


Орнамент у подобных килимов отличается графичным узором из сетки квадратов, наполненных насыщенными оттенками индиго, малинового и цвета слоновой кости, с контрастным оберегом по центру. Этот оберег иногда представляет собой мотив песочных часов или букву «S», но чаще всего представляет собой двунаправленную стрелку, как здесь.

Маленькие белые ромбы используются в качестве линий сетки, и считается, что общий эффект узора, также встречающегося и в туркменских килимах, представляет собой металлический ящик, в котором хранится Коран, «базубанди». Хотя фактическое значение двунаправленной стрелы неизвестно, обычно считается, что она символизирует удачу, а «глаз», образованный стрелой, отражает любое возможное зло.

Многие килимы этого типа можно было найти в престижных правительственных зданиях того времени, из-за их размера и износостойкости (основа часто была переплетена с конским волосом).

Лабиджар или Лабияр – означает «рядом с небольшой рекой», первоначальными ткачами этих килимов были туркмены-эрсари, в конце 18, начале 19 века. Затем лабихарские узбеки скопировали дизайн.

Этот образец представляет собой оригинальный старинный Ersari Labijar и является очень большим и редким килимом даже для своего типа.

___


На каждом устройстве экран может по-разному передавать оттенки одного цвета. В наличии в Москве. Привезем в любое удобное для вас время на примерку, или встретим вас в нашем шоу-руме (по записи).

Страна происхождения: Узбекистан

Материал: Овечья шерсть

Длина: Больше 3 метров в длину

Ширина: Больше 2 метров в ширину

Вид: Килим (безворсовый двусторонний ковёр ручной работы)

Смотрите также