CARPET HAUSER

Космическая эпоха
начиналась благодаря коврам.
Компьютерная, кстати, тоже.

Самая первая компьютерная память это рубильники. Буквально, в одну сторону — ноль, в другую единица. Требовала очень много места. Затем была ламповая, она сильно грелась и быстро выходила из строя. А первая действительно надежная, не громоздкая и ёмкая — это память на магнитных сердечниках (англ. core memory), имела плетёную структуру.

Эта память просуществовала около двух десятилетий, дала толчок к распространению компьютеров и применению их для сложных задач, а еще она не боялась вибраций и радиации — идеально для космических полётов. Это была ключевая технология в 50-е и 60-е годы.

Такая память делалась вручную, людьми с опытом ткачей. Это были женщины из племен Навахо, которые работали на фабриках компании Fairchild Semiconductor в середине ХХ века. Именно она была лидером в производстве ферритовой памяти.

Женщины собирали память в том числе и для навигационных систем космических кораблей. На фото ниже: память объемом 512 байт, размер 10х10 см. Похожая память управляла посадкой лунного модуля Apollo 11, из которого впервые в истории человек ступил на Луну.
умеренная влажная чистка коврасухая чистка натурального ковра

Рукодельцы навахо и лунные миссии

Программное обеспечение компьютера Apollo Guidance, который управлял посадкой на луну, было физически вплетено в хранилище высокой плотности. Ее называли «вязаной памятью». Сидя друг напротив друга за длинными столами, эти женщины вводили и выводили провода через матрицу отверстий, каждое из которых состояло из магнитного сердечника. В зависимости от того сколько проводов проходило через сердечник это создавало «единицу» или «ноль». Одна из разновидностей вязаной памяти:
умеренная влажная чистка ковра

Производство электроники — как высокотехнологичная версия ткачества

Fairchild — одна из первых и крупнейшая компания в Кремниевой долине середины ХХ века, которая производила память. А женщины племени Навахо идеально подходили для работы со сборкой электроники того времени — темпераментом, ткаческими и культурными традициями, усидчивостью, вниманию к деталям и кропотливостью. Память была буквально хэндмэйд.

В 60-х Fairchild открыла самый большой цех по работе с памятью прямо в резервации племени Навахо, в местечке Шипрок в Нью Мексико. Они наняли на работу около 1000 женщин из племени. Руководящая мысль была такой: индейские ковры — просто другая материальная итерация интегральной схемы памяти.

Фото ковров Навахо, женщин за ткацкими станками и за микроскопами — теперь навсегда в Музее Компьютерной Истории в Сан-Франциско.
умеренная влажная чистка ковра

«Вязаную память» на английском называли "LOL memory" (от "Little Old Ladies")

«Маленькие старушки» — это придумали программисты из MIT, которые писали Apollo Guidance.

«Сочетание врожденных навыков Навахо и методов точной сборки Semiconductor сделало наш завод одним из лучших предприятий Fairchild — не только с точки зрения производства, но и с точки зрения качества» — говорилось в рекламной брошюре компании.

Документы в которых рассказывается о лунной миссии Аполлон (61-75 гг.), также содержат фото «Основной памяти», которую вручную собирает женщина, это матрица, создание которой похоже на плетение.

средства чистки уходуходовые средства

Ферритовая память (англ. ferrite memory)

Она же — память на магнитных сердечниках (англ. magnetic core memory) — запоминающее устройство, хранящее информацию в виде направления намагниченности небольших ферритовых сердечников, обычно имеющих форму кольца. Ферритовые кольца расставлялись в прямоугольную матрицу и через каждое кольцо проходило (в зависимости от конструкции запоминающего устройства) от двух до четырёх проводов для считывания и записи информации. Память на магнитных сердечниках была основным типом компьютерной памяти с середины 1950-х и до середины 1970-х годов.

Ядра представляют собой крошечные кольца из материала оксида железа, некоторые из них меньше пятидесятой дюйма в диаметре. Каждое ядро может быть намагничено так, чтобы хранить единицу (бит или двоичную цифру) компьютерной информации.
уход
Это основная память — часть компьютера, которая хранит информацию для высокоскоростных электронных расчетов и передает ее со скоростью, измеряемой миллиардными долями секунды. Производительность этой центральной памяти была больше, чем любой другой части ЭВМ и определяло, насколько эффективно компьютер может выполнять свою работу. Фактически, основная память могла составлять более половины стоимости большого высокоскоростного компьютера.

Позднее, в 1970 году Intel выпустила память DRAM на полупроводниковой микросхеме. В отличие от памяти на магнитных сердечниках, новая память не требовала мощного источника питания при работе и кропотливого ручного труда при производстве, а её ёмкость росла экспоненциально согласно закону Мура. Таким образом в 1970-х годах появилась память в том виде как мы знаем ее сейчас, а память на магнитных сердечниках была вытеснена с рынка.

Хэндмэйд всегда в цене

Однако, в отличие от новых полупроводников, магнитные сердечники не боялись радиации и электромагнитного импульса, поэтому ферритовая память некоторое время продолжали использовать в военных и космических системах — в частности, её использовали в бортовых компьютерах Шаттлов аж до 1991 года.

Источники:
журнал MacGuffin про ковры за 2021;
Popular Electronics за февраль 1972;
computerhistory.org;
а также статья Lisa Nakamura в журнале American Quarterly (2014).