CARPET HAUSER

Джутти тапочки из натуральной кожи расшиты бисером (Бабуши, Моджари)

10500,00
Лёгкие джутти с закрытой пяточной частью из натуральной и мягкой овечьей кожи, сшиты вручную. Роскошно декорированы бисером и тканью.

Стелька, оторочка и нити из тиснёного сафьяна (специально выделанная тонкая кожа), подошва также кожаная, боковые части из хлопка, с вышивкой бисером. Полностью ручная работа. Можно использовать как на улице так и дома.


Размеры:
3 (37) – на длину стопы 23 см
4 (38) – на длину стопы 24 см
5 (39) – на длину стопы 25 см

___


Джутти – это этническая индийская обувь, рожденная в индийских королевских семьях. Она изготавливается с подошвой из буйволиной, верблюжьей или коровьей кожи, а также с кожаным или текстильным верхом. Украшение верха зависит от региона и включает вышивку из шерсти, шелка и серебра и отделку камнями, в редких случаях, натуральными Джутти были весьма популярными среди королей и королев в период Великих Моголов, 1526–1761 гг. н.э.

Имеется более общее название индийских тапочек – моджари – восточная обувь, произведение искусства для походов по мраморным полам или пыльным дорогам.
Моджари напоминают другую обувь – бабуши. Их внешний вид достаточно схож. Бабуши выглядят как знакомые всем домашние тапочки без задников, имеют чаще острый нос. В то время как моджари, джутти – с задником и богато декорированы.

Индийские моджари и делятся на две разновидности: джутти (название присуще носителям языка урду) и кхусса. Первые отличаются закругленным носком, порой напоминающим букву «м», и наличием или отсутствием задника. Второму виду характерны высокая пятка и загнутый носок. Джутти больше предназначены для носки в труднопроходимой местности, поэтому иногда их шьют из более грубой кожи (буйвола).

Вся обувь изготавливается исключительно вручную, что делает ее неповторимой и ценной. Каждая пара состоит из двух частей: подошва и верхняя часть. Даже клей, который соединяет детали в одно целое, является самодельным. Материалами для верхней части служат текстиль (шелк, атлас) или выделанная кожа. Склеенную модель дополнительно закрепляют прочной нитью из кожи или хлопка, полностью прошивая край внутренней части. Если на каком-либо этапе используется кожа, то ее обязательно предварительно смягчают и отбивают.

На втором этапе начинается творческая часть. Именно этот труд из непримечательной обуви создает дизайнерские шедевры. Обилие декора и цена материалов зависят от состоятельности владельца. Всю художественную работу выполняют индийские мастерицы. Они расшивают верхнюю часть жемчугом, бусинами, металлическими гвоздиками, раковинами, бисером, колокольчиками и даже может быть добавлено маленькое зеркало резное.

Самые дорогие моджари и джутти декорируются драгоценными камнями, например, рубинами и замысловатой вышивкой серебряными или золотыми нитями. Раньше такую обувь могли себе заказать исключительно особы голубых кровей. Также в древности обувь махараджей отличалась излишне вытянутыми носами, которые закручивались в плотные кольца.

Страна происхождения: Индия

Смотрите также